PARANOID, ATAU GILA KARENA FACEBOOK ?

Yang halal jelas dan yang haram jelas. Di antara keduannya ada perkara-perkara yang kelam (kabur). (HR. Al Bukhari)

Beberapa hari ini menutup sementara situs kesayangan ini, selain ide lagi mampet sedikitnya terbawa arus yang sedang trend tentang facebook, apa, bagai mana dan ada apa, tentu aku merasa perlu untuk mengikuti dan melibatkan diri.

Berhari-hari mengikuti, menulis status dari mulai yang serius, normatif, canda dan guyon dilakukan, hasilnya memang happy dan fun saja sesuai editor tentang saya di halaman profile bahwa saya tidak istimewa dan hanya ingin bergembira saja.

Terbuki, meskipun tidak semuanya, seserius apapun status yang dituliskan  akan chaos juga dengan munculnya komentar yang menyerempet ke arah guyonan dan ahkirnya sangat sulit menyimpulkan apa makna yang bermanfaat dari status yang di up date tersebut selain happy dan fun saja, itupun bagi orang yang tidak mudah tesinggung. Dan memang demikian adanya sebab kalau mau serius atau urgent jangan lewat fb sudah saja di sms, telepon atu datangi ketempatnya.

Diskusi pernah dilakukan, tentunya dalam kotak pesan bukan diberanda, teman baru yang baru dikenal menyatakan bahwa berada di beranda fecebook harus siap dicela dan mencela, sebab jika tidak mau dicela dan mencela ya sudah nongkrong saja nonton sinetron di depan pesawat televisi, dan kenyataannya yang dialamai memang begitu, meskipun ada fasilitas delete rasanya hambar jika komentar yang masuk dipilah dan dipilih seakan membatasi hak dan ruang orang lain untuk berekspresi.

Kelihatannya akan terlalu jauh jika harus  membahas manfaat dan mudharat situs jejaring sosial ini, karena hal itu akan pulang kembali pada orang yang mempergunakannya, satu hal yang membuat hidup ini terasa mimpi adalah bertemunya dengan teman-teman dan sahabat yang hampir dua puluh tahun tidak bertemu, dengan saling tukar wajah yang kelihatan lucu karena perubahan waktu, canda dan tawa pun mengalir bak kembali kemasa silam, sesuatu yang sulit terjadi kalau bukan karena facebook.

Kini saatnya kembali mengisi hari-hari dalam situs yang kucintai, semoga saja saya, teman-teman tetap berdedikasi untuk menyikapi teknologi baru tetapi bisa menghasilkan sesuatu yang baru.

Aku pulang……., aku rindu rumahku……,

Salam semangat, salam bloger !!!

24 Responses to PARANOID, ATAU GILA KARENA FACEBOOK ?

  1. fickry says:

    welcome home mas… haha…

  2. Saya tunggu posting2annya pak !🙂
    FB..?
    hehehe udh gak menarik lagi kalo kata saya hehehehe

  3. Yari NK says:

    Entah kenapa, saya lebih enjoy ngeblog dibandingkan nge-facebook…..😀

  4. tetep semangat, pak marko. dibanding mudharatnya, aku kira FB masih banyak manfaatnya. melalui situs jejaring ini, kita bisa berdiskusi dan bercanda, mulai soal yang remeh-temeh hingga yang serius. yuk, ng-FB lagi! statusnya sudah di-update belum, pak?

  5. Aki says:

    Semangat semangat…

  6. jiwakelana says:

    benar pak.., manfaat atau mudharatnya itu tergantung manusianya.. selamat datang kembali ke rumahnya.., hehehehe

  7. LW says:

    welcome home mas… haha…

  8. selamat datang bang
    wah lama banget ya tak main ke rumah blue
    pa cabar?
    salam hangat selalu

  9. natazya says:

    facebook is a part of life

    udah begitu kan sekarang?😀

  10. RSS says:

    Sama kayak analogi pisau.. Ditangan seorang dokter bisa untuk menyelamatkan nyawa seorang pasien dimeja bedah. Dan ditangan seorang perompak malah bisa menghilangkan nyawa seseorang.
    Masak pisau juga mau diharamkan, hehe..
    Btw, tukeran link yuk mas.. Link anda sudah tak add tuh..

  11. hmm………………blue sapa abangku yang dah lama tak ternampak yah heheheh…..
    pa cabar?
    salam hangat selalu

  12. nengthree says:

    Hihi aku juga pulaaang..
    Emang tuh fesbuk meracuni..
    Enak buat cela mencela dan dicela temen..hahaha..
    Eh tapi iya loh temen2 sd jadi ketemu lagih..trus jd dpt undangan2 pernikahan dr temen lama..
    Manfaat dan mudharat?
    Ya ituh..hehe..
    Tp sekarang saya lg hiatus ngomen dan apdet status di fb..
    Kangen sm blog inih

  13. nikencorner says:

    Halo Pak..
    Gimana kabarnya? Masih ingat saya?😛

  14. kucingkeren says:

    masih aktif kah? jangan2 lg asyik ngfacebook nih…

  15. Aprina says:

    ambillah semua kemanfaatannya pak.
    mumpung masih syawal, mohonmaaf lahir batin

  16. fb buat nunjukin bahwa kita bisa lucu dan gila😀
    Kembali ke rumah blog rasanya lebih berjuta rasa.

  17. dithoap says:

    Hi salam kenal,
    Blognya bagus!!!

    Kunjungin blog saya,

    http://dithoap.wordpress.com

  18. Anak-anak di indonsia sekarang udah banyak yang kecanduan yang namanya FB

  19. hagiang says:

    Time to bid farewell to the beaming Vietnam Smiles.
    Laos and Cambodia still lack rail service, although that will
    change inside the future should the Kunming-Singapore Railway project (linking China along
    with the ASEAN nations) is completed. 24 hours traveling for the sea passed by too quickly.
    Whether you wish to throw an event for the terrace, enjoy a
    captivating candle-lit dinner from the Jasmine restaurant, or maybe relax and
    unwind inside the Jasmine Spa, Halong Jasmine is a brilliant way to savor the
    bay. In 1917, Emperor Khai Dinh plied the waters on the Bay within a wonderful wooden junk.

  20. Incredible points. Outstanding arguments. Keep up the good effort.

  21. If some one desires to be updated with most
    recent technologies then he must be pay a quick visit this site and be up to
    date daily.

  22. I think what you published made a ton of sense. But, think on this, suppose you added a little information?
    I am not suggesting your information isn’t solid, but what if you added a headline that grabbed people’s
    attention? I mean PARANOID, ATAU GILA KARENA FACEBOOK ? | is kinda
    boring. You might look at Yahoo’s home page and watch how they create news titles to grab viewers to click. You might add a related video or a pic or two to get readers interested about what you’ve got to say.
    Just my opinion, it would bring your posts a little bit more interesting.

  23. bigboobsnude says:

    I love it when folks come together and share ideas.
    Great blog, continue the good work!

  24. adventure vietnam tour says:

    Hi there, There’s no doubt that your web site
    may be having web browser compatibility issues.
    When I take a look at your web site in Safari, it looks fine
    however when opening in IE, it has some overlapping issues.
    I simply wanted to give you a quick heads up! Other than that, fantastic website!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: